Dengan banyaknya makanan di lemari es memang membuat lemari
es mudah bau, seringkali karena terlalu banyak sayur dan makanan mentah.
Kadangkala, kita memasukan semua benda ke dalam kulkas dengan sembarangan dan
tumpuk menumpuk, sampai akhirnya sulit untuk mempertahankan kebersihan kulkas.
Hari ini BP mau berbagi cara supaya kulkasmu bisa selalu bersih kayak baru
lagi.
Cara pembersihan kulkas:
1. Bersihkan rak dalam kulkas
Keluarkan semua bagian yang bisa dilepas, seperti laci dan
rak. Isilah sebuah baskom dengan air hangat dan sabun cuci piring, untuk
merendam bagian-bagian tersebut sebelum dilap dan dibilas.
Seka bagian dalam kulkas dengan lap yang telah dicelup
dengan larutan cuka. Cara ini dilakukan untuk menghilangkan bau di dalam
kulkas.
2. Menghilangkan bau
Cobalah membungkus setiap rak dalam kulkas dengan plastik
wrap, kamu bisa membuat kulkasmu selalu bersih. Walaupun telur pecah di dalam
kulkas atau makanan tumpah, kamu bisa langsung membuka plastik wrap dan
menggantinya dengan yang baru.
Dan jika kulkas terasa baru, Anda bisa meletakkan potongan
kulit jeruk (usahakan jeruk yang untuk diperas) lalu letakkan pada mangkok.
Taruh parutan kulit jeruk pada kulkas agar bau tak sedap menghilang.
3. Mencegah kebocoran kulkas
Bagaimana cara mengetahui kerapatan suatu kulkas dikatakan
bocor atau tidak? Caranya letakkan
selembar kertas A4 di antara celah pintu kulkas. Tutup kulkas dan tarik kertas
tersebut. Kertas seharusnya akan tertahan jika kulkas tertutup rapat. Jika
kertas mudah ditarik, berarti tingkat kerapatan kulkasmu bermasalah dan bisa
menimbulkan pemborosan energi pada kulkas.
4. Menghemat energi kulkas
Usahakan untuk tidak terlalu sering membuka dan menutup kulkas.
Lampu yang menyala saat pintu dibuka akan menghabiskan energi. Jangan terlalu
lama membuka pintu kulkas.
Cara yang kedua dengan membekukan semangkuk air di dalam
freezer, lalu setelah membeku taruh mangkok es di dalam kulkas untuk membantu
mendinginkan makanan yang ada.
Hal yang perlu diperhatikan dalam menjaga kebersihan kulkas
1. Makanan disimpan di dalam kotak bekal
Buah dan sayur memang harus dijaga kebersihannya. Lebih baik
kamu bungkus dengan plastik wrap kemudian kamu masukan lagi ke dalam kotak
bekal penyimpanan.
2. Membungkus makanan dengan plastik
Membungkus makanan dengan plastik untuk disimpan di dalam
lemari pendingin adalah ide yang baik. Fungsinya menahan udara yang masuk ke
makanan. Terutama buah, Kandungan vitamin dan mineral di dalam buah dan sayur
tetap berlimpah bila tempat penyimpanannya baik. Vitamin dan mineral akan
hilang bila terkena udara, oksigen, dan panas.
3. Menyimpan daging yang masih mengandung banyak "organ
dalam"
Daging yang masih mengandung jeroan seperti ayam, bebek atau
ikan, perlu untuk dibersihkan semua organ dalamnya, supaya tidak mempengaruhi
makanan lain karena organ dalam hewan mudah membusuk dan mengeluarkan bau.
4. Makanan yang bisa dimasukan freezer, masukan ke dalam
freezer
Setiap bahan makanan yang hendak disimpan di dalam lemari es
dipilih menurut jenis dan waktu pemakaiannya. Untuk makanan yang mau dikonsumsi
lama sekali, sebaiknya masukkan ke dalam freezer karena di sini proses
enzimatik makanan dihambat. Makanan yang mau ditaruh lebih lama, seperti
daging, ikan atau udang, lebih baik dimasukkan ke dalam freezer.
5. Makanan mentah dan masak harus dipisah
Daging matang, sosis, ham yang sudah matang bisa kamu
satukan dalam satu bungkusan dan ditaruh di bagian makanan matang, sedangkan
daging mentah yang bisa mengeluarkan bau memang harus dipisahkan agar tidak
mempengaruhi yang lainnya.
6. Membersihkan lemari es secara teratur
Kamu perlu untuk membersihkan lemari es secara rutin agar
bau dalam lemari es jangan melekat di sana. Lemari es sebaiknya dibersihkan 3
sampai 6 bulan atau setidaknya empat kali dalam setahun. Membersihkan kulkas
secara menyeluruh perlu dilakukan dengan cara mengeluarkan semua isi kulkas dan
mematikan aliran listriknya termasuk dengan membuang semua makanan yang sudah
kadaluwarsa serta membersihkan bagian luar kulkas.
Sumber: How